返回列表 发帖

天下原来是有免费午餐的

联合早报 - 张从兴:天下原来是有免费午餐的
张从兴 2015年09月12日
      
有句名言说:“天下没有免费的午餐。”这其实是一句最初流行于西方经济学界的谚语,原话是“There ain’t no such thing as a free lunch”。虽然这句话有其经济学上的专门含义,但本文只是借题发挥。

在现实生活中,真没有免费的午餐吗?未必。  问题是,天下果真没有免费的午餐吗?未必,起码新加坡佛教居士林每天都有提供免费的午餐,而且不止午餐,其余几餐也是免费的。去过居士林吃饭的人都知道,那里不只能吃到免费的饭菜,而且是管你吃到饱为止。打个比方,如果你胃口奇大,想吃十盘饭,只要你肯排队去领,义工都会欢欢喜喜地把饭菜给你,绝对不会给你什么脸色看。

居士林之所以提供免费午餐,是因为这是个深信并践行“无缘大慈,同体大悲”菩萨道理念的大乘佛教团体。当然,这也得归功于刚刚往生不久的林长李木源居士的大力推行。不过,我今天要谈的并不是居士林,而是远在中国的素食连锁店——雨花斋。

雨花斋虽然是个素食餐厅,但却是非盈利的。自从2011年,浙江省建德市的一位出家人文全长老,拿出毕生积蓄创办了第一家雨花斋素食餐厅,以便让更多的人接受“戒杀吃素”的慈悲理念后,这家没有交易,免费提供素食的互助餐厅,就在大江南北遍地开花。到2014年为止的短短三年内,全中国十多个城市已经有了36家连锁店,并且还在增加中。

如今的雨花斋,不仅提供素食,还通过素食提倡环保的理念,同时还开办了以《弟子规》为主的传统文化课程。承办这项事业的资金,都是源于社会公众的捐款,而在雨花斋里干活的,不管是煮饭炒菜的大厨,还是餐厅里的服务员,或是教导传统文化课程的教员等等,都是义工。

是什么让他们无怨无悔地走到了一起?又是什么让他们心甘情愿地献身义工行列?答案绝对不是诱人的酬劳,更不是惊人的福利,而是一种回馈社会,服务人群,把大家生活的环境建设得更善更真更美的共同理念。

雨花斋之所以能如此迅速地获得中国老百姓的支持和喜爱,还有另一个原因,就是中国的食品安全问题确实令人担心。在中国,居心不良的奸商为了获取更大的利润,偷工减料,以次充好,甚至采用地沟油、病猪肉等对人体有害的食材之类的事件,屡见不鲜。而其背后的驱动力量,就是贪婪。这也是雨花斋创始人推广免费素食的重要原因之一,因为要让大家吃到安全的食物。

雨花斋的事迹证明了“天下原来是有免费午餐的”,这是否能给深信“天下没有免费的午餐”,并且越来越讲究利益的新加坡人一点什么启示呢?

作者是联合早报评论员

返回列表