返回列表 发帖

圣诞岛5座组屋 当年建屋局建造











远在印度洋的圣诞岛,有五座70年代新加坡式“甘榜组屋”,当年由建屋局跨国建造,时隔45年仍保留原貌,如今住满近百户人家,四房式单位叫价25万元。

距离新加坡1350公里,远在印度洋的圣诞岛,与我国有段特殊的历史渊源。英国殖民期间,圣诞岛原本由新加坡管辖,但英国政府1957年将圣诞岛割让给澳洲,换取290万英镑赔偿。

60和70年代,不少本地劳工到圣诞岛开采磷矿,赚钱谋生。这些新加坡人在圣诞岛工作、生活,时隔超过50年,虽然多数已撤离,但当年在岛上留下的生活印迹仍有迹可循。

圣诞岛东北部的半山(Poon Saan)区,就矗立着五座“甘榜组屋”,设计和70年代本地四处可见的政府组屋一模一样,令一些到访的新加坡游客啧啧称奇。

实际上,这五座组屋是新加坡建屋局60年代末,受英国一家磷矿开采公司委托建造的,主要为岛上的矿工提供住宿。

《海峡时报》1964年4月24日的一篇报道就提到,圣诞岛这项建筑工程,是建屋局首次负责的海外项目,建筑商也是本地公司,合同价值200万元。  

记者联络上圣诞岛基础建设局的房地产经理刘文丰(64岁),他接受长途电访时说,“甘榜组屋”原本有七座,其中两座之后拆除。

刘文丰本身38年前从马来西亚移居圣诞岛。他透露,这些组屋原本属于磷矿公司,之后转交政府,90年代部分单位私有化。

他透露,“甘榜组屋”以四房式单位为主,楼下还有杂货店和餐馆。目前,所有单位都有人住,共有94户家庭,主要是马来人和洋人。

他也说,这七座组屋70年代初竣工时,每个单位平均售价1万2000元,如今已飙升至25万元左右,属于永久地契。

多年来,组屋外观没有翻新,至今保留原貌,都是低层组屋、色调单一、呈长方形、设计简单朴实。

甘榜组屋 夜不闭户

圣诞岛人少罪案也少,居民夜不闭户,“甘榜组屋”住户不锁门也不锁车,享受平静生活。

圣诞岛面积约新加坡的五分之一,只有2000多个岛民,多是是澳洲公民。刘文丰说:“圣诞岛人口少,大家都互相认识,感情融洽,几乎没有罪案发生。”

他形容,甘榜组屋的居民都不锁门,停车场停泊的车辆也都没有上锁,大家互相信任。

这些组屋靠近东北部沿海地带,风景怡人。刘文丰说,一些洋人住户就是看中这里的“度假式”氛围,才买下单位。马来籍居民则多数从事航海业,住半山区比较方便。

岛民70%是华人

圣诞岛2000个岛民当中,约10到15人原籍新加坡,包括一名如今住在甘榜组屋的八旬老汉。  刘文丰说,早年有不少新加坡人到圣诞岛工作,少数在岛上落地生根,相信都已放弃新加坡公民权,取得澳洲国籍。

根据他的记录,圣诞岛目前估计有10到15人原籍新加坡,其中一名八旬老汉相信从70年代初至今,一直都住“甘榜组屋”。

目前,圣诞岛岛民70%是华人,不少家庭是父母早年移居到这里工作,多数来自马来西亚。

刘文丰形容,和岛上其他住所相比,“甘榜组屋”算是“中产阶层”房地产,虽然外观陈旧,但许多居民都花钱进行内部装修。

相比下,组屋70年代初竣工时,只有基本水泥地板、没有地砖、家具设备或热水供应,相当简陋。

每年千五国人到访圣诞岛

虽然交通不方便,每年仍有约1500名新加坡人到圣诞岛旅游,主要是去潜水或探亲。

圣诞岛旅游局经理凯伦(Karren Singer)受询时说,每年有约1200到1500名新加坡游客到访圣诞岛。

她表示,这些旅客主要到圣诞岛进行潜水活动,或是探望家人和朋友。

她指出,近年新加坡访客人数较少,主要因为航空公司停止新加坡直飞圣诞岛的航程。

目前,国人如果要到访圣诞岛,必须从澳洲珀斯转机,或是从雅加达包机前往。

http://www.wanbao.com.sg/local/story20151030-67365
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?参加

返回列表