Board logo

标题: 鼓励企业推行“最佳外包” 外包补贴顶限加倍 [打印本页]

作者: 牧童笛    时间: 15-4-2012 10:41 PM     标题: 鼓励企业推行“最佳外包” 外包补贴顶限加倍

(2012-04-12)

补贴由全国职工总会的合约工友及散工单位执行,预计将在今明两年内拨出400万元,帮助至少40项外包合约。

林妙娜 报道

  为鼓励更多企业落实“最佳外包”计划,使用外包服务的公司可享有的补贴顶限将增加一倍,从现有的7万5000元增至15万元。

  补贴由全国职工总会的合约工友及散工单位(Unit for Contract and Casual Workers,简称UCCW)执行,预计将在今明两年内拨出400万元,帮助至少40项外包合约。

  自三年前推出以来,合约工友及散工单位共发放了400万元拨款,超出原本的200万元预算。

  计划前后帮助了65家公司与提供外包服务业者签署84份“最佳外包”合约,惠及1800名低薪员工。受惠的以市镇理事会合约居多。

  合约工友及散工单位署长再纳指出,计划早期把重点放在如何落实“最佳外包”的措施与程序,相比之下,劳资政三方下来将把更多精力放在通过“最佳外包”措施提升工友薪金上。

  他指出,一些外包工程的价值可高达百万元,原有津贴顶限或许无法吸引公司以负责任的方式外包所需的服务。

再纳说:“一些公司可能会担心以较高的价格采购外包服务将提高成本,削弱公司的竞争力。

  “因此,补贴有助于舒缓推行最佳外包计划带来的经济压力,让它们有机会从中看到最佳外包计划如何提升承包商的服务水平,以及为工友带来的好处。”

  在本地,从事清洁、保安和园艺等工作的员工,很多时候是在外包合约下受聘,但由于外包合约的投标往往以价格为考量,因此,外包员工的薪水一直被压低。

  率领一个专门照顾低薪工友的劳资政委员会主席、人力部兼教育部高级政务次长贺华吉,昨天在一个介绍“最佳外包”措施的劳资政论坛上宣布提高补贴消息的同时,也促请所有企业履行社会企业责任(Corporate Social Responsibility,简称CSR),将“最佳外包”行为纳入公司采购的决定。

  他强调,推行最佳外包计划是所有企业的责任,这也是打造一个具包容性社会的重要环节。

  贺华吉指出,许多公司通过资助慈善机构、体育、艺术等有意义活动,体现各自的社会责任。

  “任何社会企业责任计划都应照顾到员工的身心健康,不论他们是公司直接聘请还是通过外包商聘请的人。最佳外包应是任何社会企业计划的重要环节。”

  为帮助更多企业落实最佳外包措施,劳资政委员会在今年初推出《最佳外包措施参考原则》,同时推出一份指导手册。

  劳资政委员会提出的“最佳外包”措施,包括在合约中要求外包服务供应商遵守本地雇佣法令,保障员工权利、以服务标准而不是员工人数为合约依据等。

  政府部门不久前已宣布只会雇用获认证的清洁公司和评级高的保安公司,率先落实“最佳外包”措施,全国雇主联合会则已吸引30多家公司作出承诺,落实“最佳外包”措施。







欢迎光临 狮城乐园 (http://www.ehome.com.sg/discuz/) Powered by Discuz! 7.2