返回列表 发帖

[新闻] 攻占餐饮、家具、健康市场 新加坡帮袭台

时报周刊 2013-02-02 第1822期 吴嵩浩

2010年曾创下GDP(国内生产毛额)14.7%的新加坡,经济实力备受国际关注,也造就新加坡人相当大的财富。随著近两年新加坡成长动能趋缓,不少企业被迫走向海外,台湾也被锁定为标的,无论餐饮、家具,都有新加坡商人的影子。

这群来台攻城掠地的新加坡人,几乎都是华人,他们谦卑有礼、逻辑清晰,个个善用国际化经验与资金运用,而好面子、不认输,更是这群商人共同特色,想和新加坡帮做生意,你必须更了解他们。

去年年底,台北大直美丽华商圈内,多了一间占地八百五十坪的美食街,这是新加坡商人郭明忠的大食代集团,二年内在台湾所成立的第三个据点,光是店内的装潢就斥资一.五亿元新台币,可说是国内单点投资最大的美食广场。
大食代进军美食街

大食代是近二年来,新加坡商人进军台湾最具代表性的企业,这个以餐饮、食品、美食街为经营重心的集团是由郭明忠所创立,郭明忠与台湾也有著深厚的渊源。

三十二年前,郭明忠带著二千元新加坡币(约四万七千元新台币)来台就读艺专美术科,但这些钱根本不够生活费和学费,郭明忠想起自己曾向香港师傅学做龙须糖,于是借了钱买食材,就在统领、中兴与远东百货卖起龙须糖。

没想到这个摊位一炮而红,每天大排长龙,郭明忠随后又卖起脆皮冰淇淋,一样大受好评,他再把赚来的钱和友人创立「圣加南洋美食」,引进南洋美食,并创下年营业额一.二亿元佳绩。十三年前,郭明忠把公司卖给合伙人,把台湾美食街的概念改良移植新加坡,成立「大食代」品牌。

前年底,郭明忠带著「大食代」招牌回台,在台中大远百投资超过一亿元新台币,成立国内最大的美食街广场。去年又在板桥经营第二个店,年底则在大直美丽华百货对面开旗监店。这三个店面光装潢费就超过三.五亿元新台币,总投资破四亿元,可说是新加坡商人近二年在台最大的投资。
诗肯柚木危机入市

另一个去年在台扩大投资的新加坡帮,是目前国内最大家具连锁品牌诗肯柚木。

诗肯柚木创办人林福勤一九七四年在新加坡创业成立夏威夷室内设计公司,五年后转型投入进出口和分销家具事业,没想到这家公司连续五年的年营业额都突一千万新币(约二亿三千多万元新台币),于是他在一九八四年创办诗肯柚木,一九九六年来台开门市,当年营业额超过一亿元新台币。

谈起林福勤的成功,最为人熟知的就是他结合创意与生意,又懂得危机入市。期的诗肯柚木,是林福勤透过新加坡的设计师设计好产品后,把家具材料拆解,送往世界各国的生产制造商(如面料、泡棉等),然后再运到销售市场进行组装,不但节省生产成本,也让产品更符合市场需求。

林福勤的通路策略采危机入市,在世界各地攻城掠地。以台湾为例,二○○六年起,台湾家具市场萎缩了将近四成,林福勤却在此时大举进军,光二○○六与二○○七年就新开三十家店,是过去十年的一倍。去年国内景气不佳,诗肯柚木又开了十五家新店,总店数达七十九家,营收十三.五亿元新台币。

事实上,台湾是林福勤崛起的重要关键,林福勤虽是新加坡人,但最后决定让诗肯柚木在台股挂牌,他曾说,除了感念在台崛起的情感外,台股成交量和本益比都比新加坡高,筹资成本低,再加上ECFA可望带来更大商机,所以才做出这个决定。

之后,东元旗下IC通路子公司旭展有意让出,林福勤决定透过旭展在台借壳挂牌上市,二○○九年成功挂牌,转型为国内第一家挂牌的品牌家具连锁门市。
OSIM瞄准顶端客户

同样是新加坡帮要来台挂牌,但按摩椅大厂OSIM(傲胜国际)却没有那么顺利。

傲胜原本打算去年在台发行TDR,却因为欧债及美债导致台股表现不佳,傲胜担心发行TDR会有损股东权益,于是撤销这项申请。即使如此,OSIM在台依旧是领导品牌之一,在国际上的获利也依旧稳定。

创办OSIM的人叫沈财福,是位白手起家的新加坡人。他年轻时在街头帮人卖面,一般人卖面都是在面摊等客人上门,但沈财福却是主动去敲门,问屋主要不要吃面,接了订单再跑回面摊端面,主动出击的做法是标准的新加坡商人态度。

沈财福二十岁时创业做贸易,销售厨房电器和家庭用品,但碰上经济风暴几乎破产,他当下才发现,光做贸易而没有品牌是行不通的,于是开始专心投入按摩椅的事业,然后将新加坡、香港、台湾、马来西亚视为一个市场来操作品牌。

如今,OSIM全台已有六十一个门市,沈财福卖的按摩椅不但单价高(平均一台按摩椅单价比其它品牌贵五成)、专攻消费金字塔上层顾客,同时还经营全球最大营养食品专卖店GNC(健安喜)在台通路,和诗肯柚木一样,都是新加坡商人在台大力扩展零售点的新加坡企业。

创新经营成功特色

其实,郭明忠、林福勤、沈财福不但都是新加坡华人,而且都是创业家,在新加坡奋斗时,已累积相当好的事业基础,愿意登台投资,都是因为台湾与新加坡华人有共同的文化。此外,新加坡帮还有四大共同特色。

台湾大食代总经理蔡振世,与大食代创办人郭明忠是旧识,郭明忠在中兴百货公司摆摊卖龙须糖,蔡振世是当时的营业部副理。「郭先生一直都是个很客气、修养很好的人,而且和很多台湾企业家一样重情义,同时也很注重创新。」蔡振世透露,郭明忠的经商性格是新加坡华人企业家的代表,也是最大共同点。

第二个特色是这群新加帮非常重情义。郭明忠因为早年曾受到蔡振世照顾,在中兴百货结束经营后,主动邀请蔡加入经营团队,除了肯定蔡的能力外,「惜情」应该也是另一个原因。林福勤选择来台挂牌的情感因素也是类似案例。

第三个特色是重视清晰的数字管理与逻辑关系。

以大食代为例,郭明忠之所以在新加坡从事美食街生意,就是算准新加坡人口有三百万,但观光人口却有四百万人。而且新加坡企业不允许员工在公司里用餐,所以新加坡有八成人口都是外食族,郭明忠精算市场需求,才投入美食街经营。而林福勤抢在房租便宜时快速展店的市场策略,也是建立在清晰数字管理上。

第四个特色是创新。新加坡地狭人稠,国际化竞争激烈,几乎所有新加坡华人都非常重视创新元素及务实管理,才有机会打败国际型对手。例如,郭明忠改变传统美食街「厨房往四边靠」的模式,将摊位厨房摆在摊位中间进行「食演秀」。林福勤将家具材料拆往各地制造,再送往销售市场组装,在当时也是市场创新的做法,更别提沈财福主动敲门卖面的创新经营方式了。
知己知彼别踩禁忌

随著大型新加坡企业登台,势必有更多企业来台投资,台湾要和他们做生意,除了抓住民族性投其所好,也要了解他们做生意的禁忌,地雷可千万别踩下去。

「我觉得新加坡人虽然有很多优点,但『太怕输以至于没面子』这件事,对他们发展事业上有很大的影响。」一位在新加坡企业上班的台籍干部点出新加坡帮的死穴,就是爱面子。「绝对不要过度批评他们,也不要拿其它企业来和他们比较,新加坡人特别爱面子,过度比较只会惹火他们。」

在和新加坡商人谈生意时,谦逊地说「多多指教、多多关照」,非常能赢得对方好感,如果能学会一些基本的潮州话,表示自己对新加坡文化的赞同,往往也能得到不错的效果,这些都是新加坡帮的「面子问题」。

第二是注重诚信问题。新加坡商人对签订的合同,非常恪守信誉且认真履约,因此,不迟到、不毁约、记住承诺,对新加坡商人而言是非常重要的。有人形容新加坡商人爱恨分明,一旦他对对方失去信任,未来很难再有翻身的空间,而且他们绝不忘恩负义,却也绝不宽待敌人。

第三是了解新加坡人特有的文化与习惯。与新加坡商人谈话时,要避免谈论政治和宗教,而且在新加坡红、绿、蓝色很受欢迎,但商人视紫、黑色为不吉利,黑、白、黄有时更是禁忌色彩。在商场上,他们不喜欢使用如来佛相的形态或侧面像,喜欢大象和蝙蝠图案,且对台湾最爱的数字「八」有意见。

第四是一定要注意礼貌。新加坡人非常讨厌在商场上互动时,对方跷著二郎腿,这被视为交易大忌;如果跷著二郎腿,还把鞋底朝著对方,会被视为严重禁忌,这张订单肯定告吹;万一鞋子不小心还踢到对方,即使是无意地,也要当心直接被赶出现场。

最后要注意的是,传统的新加坡不喜欢男生留长发或胡子,过去在某些公共场所甚至有「长发男子不受欢迎」的告示牌,虽然现在对这件事的容忍度提高了,但在正式场合穿牛仔装、拖鞋是不被允许的。在与新加坡帮来往和做生意时,应针对这些特点多加注意,才不会吃亏。

怕输 重诚信 守时 不谈政治 与新加坡做生意有10忌 2013-02-13

(新加坡12日讯)与“新加坡帮”做生意有禁忌,10大地雷不能踩?
有越来越多新加坡企业家到海外做生意,台湾《时报周刊》最近在一篇名为《攻占餐饮、家具、健康市场,新加坡帮袭台》的专题报道中,介绍新加坡商人在当地经商的故事及共同特色。
这篇报道以面包物语集团的主席郭明忠、诗肯柚木(Scanteak)的主席林福勤,以及傲胜国际(Osim)的创办人沈财福在台湾打拼的成功故事,总结这三人的共同点:为人客气修养好、对员工重情义、逻辑清晰、重数字管理以及懂得建立创新产品与品牌。
然而,周刊进一步列出了10大地雷区,提醒要与新加坡帮做生意时,千万不要踩到他们的禁忌。
新加坡帮的10大地雷区
地雷1:新加坡人最怕输,千万要给足面子,不能当面批评。
地雷2:新加坡人重诚信,小事也别言而无信。
地雷3:新加坡人守法守时,千万别迟到。
地雷4:不要和新加坡人谈政治与宗教。
地雷5:紫、黑、白、黄色,被视为不吉利。
地雷6:不赠送如来佛相形态物品或侧面像。
地雷7:有些新加坡人不喜欢“8”这个数字。
地雷8:谈生意绝对不能翘着二郎腿。
地雷9:鞋底勿朝着对方或踢到对方。
地雷10:不爱男生留长发或胡须,不能在正式场合穿牛仔裤和拖鞋。

TOP

越朴素单纯的人,越有内在的芳香

TOP

返回列表