返回列表 发帖

[新闻] 社会自由的经济价值

邝健铭(新加坡李光耀公共政策学院硕士,东南亚观察社创办人,香港智明研究所新加坡研究顾问)     
亞洲週刊 2013年10月20日 第27卷 41期
http://www.yzzk.com/cfm/content_ ... mp;docissue=2013-41

埃及、以色列、新加坡与香港的案例说明,社会是否多元,攸关创意氛围能否制造经济效益。

近年不论香港还是新加坡,都经常听到这种说法:“社会争论造成内耗、会令经济发展停滞不前。”但一直很少人问,在现今高度全球化、讲求知识经济的年代,我们实际上需要的,是怎样的经济发展动力?而社会多元又是否真的会拖住经济发展的后腿?

按耶鲁大学去年出版的“Innovation Economics: The Race for Global Advantage”的观点,全球国家都面临创意优势的激烈竞争,美国若能胜出,将大大有助经济复苏。这意味经济发展策略的焦点应放在如何营造有利创意的文化氛围,以开发社会中的创新潜能。就此,被视为科技创新的一代宗师Steve Jobs曾说﹕“创新与研发资金毫无关系,当苹果发明Mac的时候,IBM花在研发的钱多出一百倍。金钱不是重点,重点是你有的人才,别人怎么领导你……”

埃及、以色列、新加坡与香港的案例均能多少说明,社会是否多元,与创意氛围能否开花结果、制造经济效益,其实有很大关系。

早前当媒体不断聚焦埃及政治乱局、渲染民主政制如何不可取的时候,卡塔尔半岛电视台却有很不一样的新闻角度。它形容埃及现正历经一场“新创企业革命”(Cairo’s Startup Revolution),因为越来越多年轻人愿意放弃高薪厚职、敢于冒险创业、希望埃及成为另一个世界科技枢纽。

过去二十年,埃及创业土壤贫瘠的一大原因,是独裁政权箝制社会,令民众对未来不抱希望、对新想法缺乏热情。随独裁者下台,社会文化发生巨变,民众开始相信自己的力量,相信可以决定自己的命运。这种态度改变,不单令更多人愿意创业,也使得类似矽谷(硅谷)、支援新创企业运作的各种网络得以成形。虽然未来仍然充满艰巨挑战,但社会创新的潜能得以开始释放,实在是难能可贵。

吸引新加坡、爱尔兰与杜拜仿效、在美国NASDAQ上市的企业数量仅次中国的全球科技中心以色列,是说明社会自由实为创新力泉源的又一案例。在畅销书“Start-up Nation: The Story of Israel’s Economic Miracle”中,作者认为新加坡所以无法复制以国的创新力,主因在于两国的社会文化差异﹕新加坡强调“秩序”与“服从”,以国的文化核心则是“Chutzpah”(意指有胆量、不讲尊卑、质疑上级),民众热衷于挑战权威与现状、视激辩为解难良方。

二零零五年远嫁以色列的台湾人吴维宁去年著书比较台以两地的教育,认为两者最大的不同,在于以色列首重小孩独立个性的发展。因此,即使以色列保安森严,士兵大都不太习惯服从指令,作者甚少见到他们像北韩士兵齐步走。这种强调独立判断的社会文化,使以色列有着很强的随机应变能力,尽管条件恶劣——身处战火、被孤立、国家细小、资源短缺,结果仍可顽强生存,吸引美国著名投资人巴菲特在以国作首度国外投资。

新加坡早在千禧年已意识到创新力对经济发展的重要,因此既一掷千金,建设硬体、重金礼聘海外人才搞研发,也鼓励国民共同营造“城市文艺复兴”(Renaissance City)。但直到去年,MIT Technology Review仍指,虽然新加坡专利申请越来越多,但都不是本地公司的创意成果。甚至开始有商界领袖怀疑,家长式管治是否真的容许创意存在。有新加坡学者曾对“城市文艺复兴”愿景提出疑问:如果没有“新的政治”,“新的社会”真会破茧而出?

事实上,政府仍然十分抗拒社会思想多元化,为社会自由设限。根据国际组织无国界记者今年发表的报告,新加坡新闻自由的全球排名降至历史新低,在一百七十九个国家之中位列一百四十九。今年年中,官员为要确保民众阅读“正确资讯”、防止“社会分化”,对互联网内容加强管制,不但触发社会反响,Yahoo, Google等科技巨擘以及美国政府更表示关注。

其实,很早就有人提出群众外包(Crowdsourcing)的概念,倡议善用群众集体创意与智慧的力量。善于营销苹果软体的盖伊.川崎(Guy Kawasaki)谈及自助出版时,就曾讲到群众外包对新作的内容改善与推销的巨大作用。但若没有社会自由的酝酿,群众外包的力量肯定会大打折扣。

这给香港最大的启示是,它越来越被口诛笔伐的社会自由、众声喧哗,其实不是包袱,而是资产。换句话说,确保政治自由,等同维持香港的经济优势。例如,根据今年七月公布的《二零一三年全球创新指数报告》,香港创新能力排名从去年全球第八位升至今年第七位,而且更位列亚洲第一。很多港人视为对手的新加坡,全球排名则从去年第三位跌至今年第八位。又例如,香港的文化土壤,孕育出国际知名、获美国矽谷巨额注资的搞笑网站9gag。

所以要延续香港优势,最佳做法是维持社会的自由与自主。正如广告人钟振杰在其文章《请勿推动创意》所说:“创意工业最需要的,不是钱,而是一份政府对民间的信任和放任……创作人需要的是空间,不是一套管理系统或发展蓝图。”他建议政府买下一个荒岛,任由艺术家铺桥筑路建屋,放下救急粮食物品后,全面封锁其对外联络,一年后邀请中外艺术家出席荒岛开幕礼,观察创意工业发展。

作者是很典型的读书仔,应该是完全没接触过埃及商人

所以才把埃及人说得会飞

TOP

返回列表