返回列表 发帖

民情组网站将成为政民互动平台

(2009-01-10) ● 陈颖佳 游润恬

  民情联系组(REACH)的网站将发展成政府与民间互动的一站式电子交流平台。民众可通过这个网站了解政府如何制定政策,并同当局交流,了解政策实情。

  它日后将负责推动电子交流(E-engagement)的工作,例如通过网站或在Facebook等社交网络上为政府各部门收集民意和展开咨询活动。

  新媒体咨询理事会(Advisory Council on the Impact of New Media on Society,简称AIMS)针对政府可如何有效地使用新媒体,提出了五项建议。政府采纳的其中两项建议是加强政府透过新媒体同民众沟通的能力,以及对民众所提出的意见给予肯定,包括答复刊登在主流媒体网站的读者来函。

不认为应走出官方平台

  不过,政府仍认为它不应走出官方平台,主动与网民博客交流,也不接受由年轻新媒体人组成咨询小组的建议。

  即使给予网民更广泛的讨论空间,政府也不会考虑修改公务员行为守则,允许他们在公开场合对政策发表个人意见。新闻、通讯及艺术部长李文献医生认为这么做会“破坏公务员的纪律和信任感,影响他们执行任务的能力”。

  他在解释政府为何指定民情组网站为官方与网民交流的唯一平台时说:“我希望国人将这个网站视为发表意见、了解政策实情和掌握政府立场的地方。他们可以发表意见,并且得到当局的回应。”

  李医生指出,要政府去搜遍整个互联网,反驳每个针对新加坡的不实传言的做法,根本不切实际。更明智的做法是邀请网民到民情组的网站参与建设性讨论。

  他说,美国候任总统奥巴马在竞选期间并没进入每个网站,逐一反驳不实的指控,而是成立了fightthesmears(对抗抹黑)网站,邀请网民上网查证。

  民情组主席许连碹博士指出,它已经透过许多新媒体管道邀请国人对政策发表看法,至今一共举办了八次网上对话会,在Facebook上成立的社交小组已经有1700名成员,论坛的浏览人次高达150万,其中86%的讨论课题是由网民自发提出的。

  她说:“到民情组网站发表意见的民众都知道有关当局会读到他们的意见,可能也已得到当局的回应。他们还可能有机会同相关的政府部门接触,如果提出的意见很好,也有机会带来变革。”

  教育部兼新闻、通讯及艺术部高级政务部长吕德耀认为网民并不希望政府侵入他们的空间。政府因此在民情组网站开辟了交流平台,当网民想要和政府接触时,也能到此留言。

  吕德耀同意政府如要透过新媒体和民众交流,就必须掌握相关的技术和策略。回想起第一次参与民情组举办的网上对话时,自认打字速度相当快的吕德耀说:“我当时是输入完整的句子,但在同个时间,网民已经开启很多对话,我也作出相应调整,改而输入短句,甚至用缩写如:lol(laugh out loud,大声笑)和wtg(way to go,好样的)。

  新媒体咨询理事会主席张业成受访时,对政府以开放态度接受电子交流表示欢迎,但对指定民情组为单一交流平台的做法,却表示失望。

  他指出,当理事会收集意见时,就发现多数民众并不知道民情组有多大价值,因为民情组是官方机构,网民在其网站上发表意见时,也有所保留。

  要求政府允许公务员对政策发表个人看法的公务员,原本希望利用专业知识,为政策讨论注入一把理性的声音。一名碍于公务员守则的限制,而要求不报道姓名的公务员答复本报询问时无奈地说,雇员只能遵守雇主所设定的条例。但是,他表示民事服务和政府机构的规模庞大,公务员的表达能力也参差不齐,因此他可以理解政府为何对此采取谨慎的做法。 

简单的说法

就是说:以后大家对生活及政策有什么不满,到Reach去说。

其他网站的讨论,李文献没有兴趣知道,他认为浪费时间

看接下来新媒体咨询理事会能再度说服他吗

TOP

返回列表