返回列表 发帖

文学E时代?新加坡网络文学面貌

张曦娜 联合早报 27-Aug-2011

  网络文学近年来在华文世界发展得红红火火,也造就了一批网络人气作家。

  本地网络文学早在几年前已起步,近几年阵营不断壮大。本地网络文学现阶段的发展情况如何?网络文学能够取代传统的书写印刷文学吗?网络文学的兴起虽是大势所趋,但至今对其评价褒贬不一。

  网络文学近年来在华文世界发展得红红火火。根据中国媒体报道,中国汉语原创文学网站目前已超过500个,而一个大型文学网站一天收录各类原创作品可达数百至数千篇。近几年华文世界也诞生了一批网络人气作家,较为人熟悉的,例如在网络上被昵称“痞子蔡”的台湾网络作家蔡智恒。他早在1998年即在网络上连载小说《第一次的亲密接触》,从此成了网络文学的明星写手,且有“网络文学旗手”之称。

  由于网络平台的无限广阔,以及网络写手与文学网民的有增无减,网络文学目前正以如火如荼的态势不断壮大阵营。

  什么是网络文学?简单的说,所谓网络文学是以网络为载体或展示平台而发表的文学作品。随着互联网的普及,网络文学早在几年前已渐渐形成趋势。本地网络文学现阶段的发展情况如何?共有几个文学网站?这些网站是否会成为文学创作的生力军?网络文学能够取代传统的书写印刷文学吗?

      本地新启动的纯文学网站

  2010年10月创建的缅甸新文学网(www.burmesehub.com)是本地最新创建的一个纯文学网站,由本地作家怀鹰和定居本地的缅甸华人作家段春青联合创办。

  怀鹰说,缅甸新文学网是一个比较全面的文学网站,在不到一年的时间内不但吸引了不少本地作家,也包括一些海外作家,作品题材丰富,包括诗歌、散文、小说、散文诗、杂文、剧本、评论等文学创作。

  怀鹰说,一般在缅甸新文学网发表的作品,都有相当的水平,其中本地成熟作家的阵容也不小,例如怀鹰、张挥、林高、丁云、林锦、芊华、卡夫、丘克难、古琴、华英、高澈、莞尔等都在网站上发表作品。此外,缅甸新文学网也为已故作家如雨青、周天等设立个人空间,希望这些作家的作品能继续流传下去,这也是缅甸新文学网的一个特色。同时, 缅甸新文学网还设有亚细安10国的作品专区、缅甸特色、世界风情、校府春秋、出版与文学活动资讯等。

      怀鹰说:“虽然这个网站还不到一年,还不是很多人知道,但它已形成一定的文学面貌,作品也有相当的水平。最叫我们鼓舞的一件事是,网上已有7个长篇小说在连载,自从报纸取消长篇小说连载之后,长篇小说已失去了发表的园地,而缅新网能一口气推出7个长篇,这不仅在本地,在海外的网站也很少见。”

  缅华作家段春青则说,当初萌生开创网站的用意,是希望推广缅甸华文文学,鼓励更多文学爱好者从事创作,结果启动后渐渐吸引不少新加坡作家发表作品,演变成一个新加坡与缅甸文学共同拥有的网站。获得缅甸新文学网的版主如林高、张挥等的极力支持,由于他们的加入,在推广文学方面起着重要作用。”

  怀鹰说:“缅新网在本地及海外已逐渐建立起自己的风格和名声,相信日后会更壮大,成为具影响力的文学网站。”

      本地网络文学 起步于新移民网站

  其实新加坡网络文学起步不算迟,早在2006年,由中国新移民创办的“随笔南洋网”(www.sgwritings.com)已开始出现。随笔南洋网创办人李叶明说,当初决定创办网站,是缘于自己的文集《随笔南洋》,由于感到本地华文市场十分局限,他萌生了设立个人网站的想法,希望将新书介绍出去,结果反应很好,还渐渐变成新加坡文艺交流平台,使本地文学爱好者可以在网上自由发表作品和交流读书心得,网站也提供各类新书出版及文化的资讯等。

  李叶明说,随笔南洋网创办后他开始思索,觉得本地缺少能够提供博客平台的原创文学网,这也使到许许多多以网络为发表空间的新移民文学,选择发表在中国和北美的网站上。

  李叶明说:“本地作家将作品发表到中国或北美的网站,很容易在网上的文学海洋中被淹没掉,毕竟在不同地区的网站,其读者还是比较关注当地的作品。”

      挽救本地流失的读者群

  在李叶明看来,在本地设立自己的文学原创网,一方面可以帮助本地华文作家走出读者群流失的困境;另一方面也能吸引那些将作品发表在中国及北美网站的作者,让这些作品回流到新加坡来。

  李叶明说,随笔南洋网创网后,随即得到来自中国的新移民支持,同时也吸引不少本地作家的回应,很快就发展为本地网络文学的品牌,还吸引了一些新移民作者例如夏蝉歌、邹璐等人参与工作,成为随笔南洋网文学版版主。

随笔南洋网也促使一些新移民作者走进本地文学圈子,李叶明本身就和本地作家及文学团体建立良好互动,甚至共同策划和主办系列文化活动,包括讲座、比赛、座谈会及出游等等。值得一提的是,目前的随笔南洋网已经从“网上”走到“线下”,去年9月,随笔南洋网在版主与网友的支持下,成立了“随笔南洋文化协会”,这或许是随笔南洋网从虚拟走向现实的“反向”成就。

      本地两大文学团体各有网站

  本地两大文学团体新加坡文艺协会及新加坡作家协会也有各自的文学网站,创网于2009年的新加坡文艺协会网站(sgcls.zhongwenlink.com)除了提供会员发表作品的平台,文协网也有海外名家作品,同时也转贴老作家的作品。

  文艺协会会长骆明说,新加坡文艺协会网站由该会理事依林创建,她目前也是文艺协会网站站长,另外两位站长为林子及华英;文协网站自从开启之后,这3年来取得热烈反应,每天都有作家发表作品。骆明说,一些作家前后发表了数百篇,甚至千多篇作品,他举例说,作品发表量最高的作家为陈福义共有1552篇,其次如静心的768篇,依林的506篇、尤今的318篇,何逸敏的306篇。

  相较于本地其他文学网站,新加坡作家协会的网站

www.singaporewriters.org.sg)显得冷清。作家协会会长希尼尔说,作家协会的网站更大的意义上是一个文学平台,主要作用是在网站上报道会务活动及一些新书出版讯息,并不设博客让作家发表作品。至今,作家协会并没有计划将网站进一步扩大。

      对网络文学的看法
      褒贬不一

  网络文学的兴起是大势所趋。但不可否认的是,至今,网络文学的评价仍然褒贬不一。

       可能形成不成熟的文学市场

  希尼尔并不否认,网络文学有带动文学蓬勃的作用,但他说,任何事物都有其两面性,网络文学也一样,网络文学虽然给作者带来更多发表机会,但网络写手的作品往往写来过于快捷和随意,有许多并没有经过好好的修饰和沉淀,也没有经过专业编辑的审定,因此很可能形成一个鱼龙混杂,作品不成熟的文学市场。希尼尔并认为,作协的机关刊物《新华文学》定期出版,是作协会员发表作品的一个很好的平台。
李叶明则认为,网络文学作品虽然也不乏优秀文学作品,但不能否认的是,网络文学由于门槛较低,造成网站上的文章良莠不齐,包括一些文学素质并不高的作品也能公开发表。

      读者群比传统媒体大


  怀鹰则对网络文学的看法十分正面,他说:“网络文学给本地作家提供了全新的创作平台,不再像过去一样,完全掌控在编辑手中。使作家不必完全依赖传统发表园地如报章的文学副刊或文艺刊物,同时作者可以在第一时间发表作品,作家本身既是作者,也是编者,读者群来自世界各地,比传统媒体的读者更多样化,人数也更多。”

  怀鹰也认为,从文章的数量和长度,以及上传照片来看,网络文学的优势也是传统媒体所无法比拟和承载的。另外,如读者的回馈意见或评论也能在第一时间在网络上看到。

  但怀鹰也说:“网络文学的缺点是没报纸和杂志在阅读上的方便,你必须上网,才能阅读到有关的作品。”

      使文学新秀更快走向文学之路

  对于一些文学新秀而言,网络文学也许别具意义。发表作品仅有六七年的段春青就心生感激的说:“这几年来,因为有了文学网站,使我有更多机会发表作品,也更快速的走向文学之路,改变了我的人生方向,这一点我十分感激。”

  骆明则从培养新秀的视角看网络文学,他说:“网络文学的确有自己的一群读者,现在有一些年轻人不看报纸,只上网,文艺协会希望通过文学网站的设立,能够吸引这些不看报的年轻读者,甚至进一步通过网站培养年轻的文学写手,我们计划进一步和学校合作,看看有什么可以互相配合。”

  网络文学虽然有其优势,广阔且开放性的发表空间,让来自四方八面的作者自由发表作品,让更多人有机会实现其文学梦或作家梦。但可以肯定的是,至今,网络文学并不能与传统的书写印刷文学相抗衡。也因为这个原因,随笔南洋网去年出版了《随笔南洋文摘》,并希望定期出版,目的是将网上优秀的作品编选出来,刊登到平面刊物上,让传统读者也能分享。

http://www.zaobao.com.sg/yl/yl110910_009.shtml

也谈网络文学  ● 陈春安  10-9-2011

联合早报的“现在”版专题报导了本地网络文学的面貌,介绍了比较有规模的本土华文文学网站“缅甸新文学”和“随笔南洋”的掌舵人。他们孜孜不倦经营网站,丰富本土文学的诚意,都让人敬佩。
网络文学的兴起,是E时代互联网普及的大势所趋,但也利弊互见。
作家协会的会长希尼尔就认为:“网络文学虽然给作者带来发表机会,但网络写手的作品往往写来过于快捷和随意,有许多并没有经过好好的修饰与沉淀。”
作家怀鹰则持正面看法:“网络文学给本地作家提供了全新的创作平台,不必像过去那样,完全掌控在编辑手中。…读者群来自世界各地,比传统的读者更多样化,人数更多。”
两人说的都有道理。
关于网络写手的作品是否写来“过于快捷和随意”,本人就有经验,有一次,因为小故障,导致我无法把作品贴上网,我便在那儿直接打下几行字:
题目:满满
满满。的满满。满满的满满。
满满满满密密麻麻密密麻麻。
想不到这些“乱文”竟然很快引起网友注意,回应的回应,还为这首“诗歌”下评语。我笑到滚地,只得赶快上网澄清,这完全是“误读”!
认真来说,博客上的随意性、不经修饰,甚至粗暴的文字(还不算文学)比比皆是。这些“障碍物” 严格来说根本不算是作品,只算是“半成品”,或是“未成品”!偏偏网络上就是有这种任意而为的权利,谁来管制?
必须承认,传统作家一上了网,初期是会着迷的,贴上一篇文章,即刻得到网友风靡般的回应,给予的赞语排山倒海。这容易引起一种虚荣感,结果越贴越多,“随意性”,不经修饰的作品便频频出炉了。
网络固然是给予“新写手”痛快驰骋的的机会,也给予有潜质的作者提供了便利,以及快捷展示才能的平台。但认真来说,从网络上发掘的优秀作家如凤毛麟角――毕竟不是人人都可当作家的。
这里还牵扯到一个问题,传统报章的文艺版位,固然有编者把关审稿,但发表作品之后,作者是有稿酬的!网络上没有人审稿,自由来去,但稿酬谁来付?网络的读者真是有福了,白白赚到。
我想,何时建立起一个付费制度呢?让优秀的网络文学作家在辛劳的付出后也得到应得是稿酬。毕竟,现在无论上网看电影看电视剧都要付费,为何独独阅读文学作品不用付费?
难道这些“网中作家”,都是不食人间烟火的?

TOP

TOP

I know you doubt me, I know you always have, and you're right. I often think of Bag End. I miss my books, and my arm chair, and my garden. See, that's where I belong; that's home, and that's why I came cause you don't have one.. a home. It was taken from you, but I will help you take it back if I can.

TOP

返回列表